PÂTE DE POMMES
Pour 300 grammes environ de pâte de pommes:
500 g de pommes
250 g de sucre cristallisé
1 pincée de cannelle
1 clou de girofle
1 pincée de muscade
1 cuillerée à soupe de jus de citron
Préparation:
Eplucher les pommes, les couper en morceaux, les mettre dans une casserole
avec 1/2 verre d’eau et faire cuire doucement 5 à 10 minutes jusqu’à
ce que la chaire soit fondante.
Passer cette compote au tamis fin pour ne recueillir que la pulpe et la
peser.
Placer cette pulpe dans une casserole à fond épais avec le même poids
de sucre cristallisé, les épices et le jus de citron.
Mélanger soigneusement et faire cuire doucement une dizaine de minutes en
surveillant jusqu’à ce que l’ensemble prenne l’apparence d’une
purée de pommes de terre et se détache de la casserole.
Huiler soigneusement un moule carré, le saupoudrer de sucre cristallisé,
verser la pâte de pommes, saupoudrer à nouveau de sucre et mettre au
frais.
Quand la pâte de pommes est bien refroidie, la couper en carré ou en
losange.
Elle conserve longtemps dans une boîte en fer hermétiquement fermée.