Que c'est bon le poissson. Mais connaissez-vous son
circuit avant qu'il n'arrive dans votre assiette ?
Nous allons vous le faire découvrir ? |
Bateau de pêche:
Après avoir pêché son poisson en mer, le pêcheur trie le poisson par
espèces, le met dans des caisses avec de la glace pour pouvoir le
conserver. Il revient au bord, débarque son poisson à l’aide d’une
petite grue et va à la criée pour vendre son poisson. |

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Le patin des filets
Le filet des pêcheurs est différent selon la sorte de poissons.
Pour les poissons plats: soles, carrelets, le pêcheur utilise un filet
appelé chalut.
Il s’agit d’un filet muni d’une barre en fer pour l’alourdir et de
patins pour qu'il roule sur le sol pour attraper les poissons plats qui se
réfugient dans le sable.Le bateau s’appelle le chalutier.
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Pour les poissons ronds: rougets bars,
roussettes...
Le pêcheur utilise un filet appelé trémail ou tramail. Le
filet est muni d’une barre pour s’enfoncer dans l’eau mais
également de bouées pour que la partie supérieure reste à la surface
ce qui permet d’attraper les poissons qui passent.Le bateau s’appelle le
trémailleur.
Pour les crustacés: homards, crabes ...
Le pêcheur utilise des casiers. Il met un appât dans les casiers.
Les crabes et les homards entrent dans les casiers et ceux-ci ne peuvent
plus sortir. |
Salle de pesée:
Lorsque les caisses de poissons arrivent, elles sont
pesées puis on remet des glaçons pour leur fraîcheur. Les caisses sont
mises sur un tapis roulant direction la salle des ventes. |

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La glacière:
Les pêcheurs ont la glace sur place grâce à une énorme machine: la
glacière.
Celle-ci fait de la glace pilée. Les pêcheurs utilisent des
jetons ( 25kg ou 250kg de glace pilée ). |

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Salle de vente:
On peut observer: un grand tableau électronique, les
sièges où s'installent les acheteurs (restaurateurs, poissoniers ), le
tapis roulant avec une machine au bout l'étiqueteuse. |

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Le tableau électronique: c'est la carte
d'identité de la caisse. Il est affiché: le numéro du lot, l'espèce
du poisson, le nom du navire qui l'a pêché, le poids, le prix de
départ.
Les sièges: les acheteurs ont devant eux des touches. A chaque
fois qu'un acheteur appuie sur une touche, le prix augmente de 1 franc. Si
on décide d'arrêter, on n'appuie plus.
La vente s'arrête dans deux cas:
1°- Quand le poisson arrive à un certain prix et que plus personne
n'appuie, c'est le dernier qui a appuyé qui aura la caisse.
2°- Tout le monde appuie, la vente s'arrête quand la caisse arrive à l'étiqueteuse.
Celui qui a appuyé à ce moment, remporte la vente.
L'étiqueteuse: quand la caisse est passée sous l'étiqueteuse,
une étiquette est collée sur la caisse avec le navire, l'espèce, le
poids, l'acheteur, la date du jour.
Les ventes se font de très bonne heure le matin. |
La salle d'embarquement:
la caisse continue sur le tapis roulant. Elle est
récupérée, chargée dans un camion réfrigéré direction le
poissonnier puis notre assiette. |

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Visite du port
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