La route du poisson

 

Que c'est bon le poissson. Mais connaissez-vous son circuit avant qu'il n'arrive dans votre assiette ?

Nous allons vous le faire découvrir ?

 

Bateau de pêche:

Après avoir pêché son poisson en mer, le pêcheur trie le poisson par espèces, le met dans des caisses avec de la glace pour pouvoir le conserver. Il revient au bord, débarque son poisson à l’aide d’une petite grue et va à la criée pour vendre son poisson.

Le patin des filets

Le filet des pêcheurs est différent selon la sorte de poissons.
Pour les poissons plats: soles, carrelets, le pêcheur utilise un filet appelé chalut.
Il s’agit d’un filet muni d’une barre en fer pour l’alourdir et de patins pour qu'il roule sur le sol pour attraper les poissons plats qui se réfugient dans le sable.Le bateau s’appelle le chalutier.

Pour les poissons ronds: rougets bars, roussettes...
Le pêcheur utilise un filet appelé trémail ou tramail. Le filet est muni d’une barre pour s’enfoncer dans l’eau mais également de bouées pour que la partie supérieure reste à la surface ce qui permet d’attraper les poissons qui passent.Le bateau s’appelle le trémailleur.
Pour les crustacés: homards, crabes ...
Le pêcheur utilise des casiers. Il met un appât dans les casiers. Les crabes et les homards entrent dans les casiers et ceux-ci ne peuvent plus sortir.

Salle de pesée:

Lorsque les caisses de poissons arrivent, elles sont pesées puis on remet des glaçons pour leur fraîcheur. Les caisses sont mises sur un tapis roulant direction la salle des ventes.

La glacière:

Les pêcheurs ont la glace sur place grâce à une énorme machine: la glacière.
Celle-ci fait de la glace pilée. Les pêcheurs utilisent des jetons ( 25kg ou 250kg de glace pilée ).

Salle de vente:

On peut observer: un grand tableau électronique, les sièges où s'installent les acheteurs (restaurateurs, poissoniers ), le tapis roulant avec une machine au bout  l'étiqueteuse.

Le tableau électronique: c'est la carte d'identité de la caisse. Il est affiché: le numéro du lot, l'espèce du poisson, le nom du navire qui l'a pêché, le poids, le prix de départ.
Les sièges: les acheteurs ont devant eux des touches. A chaque fois qu'un acheteur appuie sur une touche, le prix augmente de 1 franc. Si on décide d'arrêter, on n'appuie plus.
La vente s'arrête dans deux cas:
1°- Quand le poisson arrive à un certain prix et que plus personne n'appuie, c'est le dernier qui a appuyé qui aura la caisse.
2°- Tout le monde appuie, la vente s'arrête quand la caisse arrive à l'étiqueteuse. Celui qui a appuyé à ce moment, remporte la vente.
L'étiqueteuse: quand la caisse est passée sous l'étiqueteuse, une étiquette est collée sur la caisse avec le navire, l'espèce, le poids, l'acheteur, la date du jour.
Les ventes se font de très bonne heure le matin.

La salle d'embarquement:

la caisse continue sur le tapis roulant. Elle est récupérée, chargée dans un camion réfrigéré direction le poissonnier puis notre assiette.


Visite du port

 


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